Aktuelles / Presse

16.01.19 - Neues aus der Samariterstiftung, Samariterstift Leonberg+Seniorenzentrum Parksee

„Just do it“

Hi – wir heißen Nicole Schubert und Lars Schöttle, sind Geschwister und kommen aus einer Familie, mit dem Drang unser Können in verschiedenen Bereichen auszutesten. Das von unserem Vater vererbte handwerkliche Geschick, führte uns nach und nach in den Bereich der Kunst. Die Entstehung von Kunstwerken und die technische Umsetzung inspirierte uns, unser Können unter Beweis zu stellen. Unter dem Motto „Just do it“ erarbeiteten wir uns, nach Vorbildern von Künstlern, eigene Werke oder auch Kopien alter Meister. Ziel dieser Anstrengungen war und ist es, ein Gefühl für die Kunst zu entwickeln. Mit diesem Gefühl kam die Freude über die Entstehung und der Betrachtung des eigenen Werkes.

21.11.18 - Neues aus der Samariterstiftung, Samariterstift am Laiblinspark Pfullingen, Neues von ZEIT FÜR MENSCHEN

Spendenübergabe der Pfullinger Stiftung - Zeit für Menschen

Ein ganz besonderes Geschenk bekam das Samariterstift am Laiblinspark bei einer kleinen musikalischen Feier im Kutschersaal von der Pfullinger Stiftung - Zeit für Menschen überreicht: eine Veeh-Harfe. Ermöglicht wurde diese Zuwendung durch die Zahngold-Spenden der Patientinnen und Patienten der Zahnarztpraxis Dr. Braun in Pfullingen. Da bei Altgoldspenden für einen sozialen Zweck von der Leipziger Goldscheideanstalt keine Scheide-und Aufarbeitungskosten berechnet werden, betrug der Erlös für die Pfullinger Stiftung stolze 1500 €. Dafür konnte sie dem Samariterstift den Wunsch nach einer Veeh-Harfe erfüllen. Dr. Martin Braun, der die Spendenaktion auf den Weg gebracht hatte, überreichte das Instrument an Heimleiterin Christine Klein, die sich über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Instruments freute.
Ihren Namen hat die Harfe von Hermann Veeh, der das Instrument vor 30 Jahren nach dem Grundprinzip alter Saitenzupfinstrumente entwickelte. Er baute es für seinen mit Down-Syndrom geborenen Sohn, damit dieser auch ohne Notenkenntnis musizieren konnte. Einige Kostproben zart klingender Harfenmusik gaben Gundie Wildermuth-S., Lehrerin an der Musikschule, und ihre Schülerin Maike Tröster in harmonischem Zusammenspiel. Bekannte Volkslieder erklangen, auch zum Mitsingen. Danach durften alle, die wollten, selbst versuchen, ein Lied zu spielen. Notenschablonen, die unter die Saiten geschoben werden, ermöglichen tatsächlich ein Spielen „vom Blatt“. Wer noch sieht und seine Finger bewegen kann, der kann auch auf dieser Harfe musizieren – Perfektion ist dabei nicht gefordert. Sichtlich stolz war die 95-jährige Marta Haider, als es ihr auf Anhieb gelang, „Wenn ich ein Vöglein wär“ zu spielen und alle mitsangen. Die Betreuungskräfte des Samariterstifts sehen das Instrument als eine Bereicherung an. Dass Musik besonders auch für Menschen mit Demenz eine tiefe Wirkung hat, wissen sie. Heike Frey denkt an den Abendkreis in den Hausgemeinschaften: „Mit der Harfe können wir den Tag harmonisch ausklingen lassen.“ Cornelia Schad freut sich, dass auch die Hospizgruppe „Die Brücke“ das Instrument bei der Begleitung am Sterbebett nutzen kann: Die sanften Harfentöne können eine „Brücke zum Himmel“ bauen.

21.11.18 - Neues aus der Samariterstiftung, Samariterstift Geislingen+Altenstadt

Ausfahrt der Auszubildenden nach Petersthal

Mit der Pflegeausbildung fängt ein neuer Lebensabschnitt an. Um den Einstieg ins Berufsleben so gut wie möglich zu gestalten, fand unlängst das erste Mal eine Azubiausfahrt statt. Elf neue Auszubildende hatten die Möglichkeit drei Tage in Petersthal im Allgäu zu verbringen.

21.11.18 - Neues aus der Samariterstiftung

„mitunsleben“ – StartUp macht Hilfe ganz einfach

In Berlin gründete sich am 19. November unter dem Namen „mitunsleben“ ein StartUp aus 16 sozialen Gesellschaften. Ziel ist es, das bundesweit Menschen, die Assistenz, Pflege oder Unterstützung benötigen, die am besten für sie passenden Dienstleistungsangebote finden und leicht in Anspruch nehmen können.
 Die Plattform „mitunsleben“ ist die erste Plattform, die direkt von Leistungserbringern aus der Sozialwirtschaft entwickelt und angeboten wird. Der Vorteil für den Kunden: Es entstehen keine versteckten Zusatzkosten durch einen zusätzlichen Vermittler.

19.10.18 - Neues aus der Samariterstiftung

Herbstfest ist Ort und Zeit für Begegnung

Etliche Besucher kommen am Sonntag zum Herbstfest im sozialpsychatrischen Zentrum an der Haller Ringstraße.

17.10.18 - Neues aus der Samariterstiftung

Grünes Licht für Seniorenzentrum der Samariterstiftung in Willmandingen

Die Samariterstiftung Nürtingen und die Baugenossenschaft Pfullingen werden gemeinsam auf dem ehemaligen Gelände der Strickwarenfabrik Wagner in Willmandingen ein dreigeschossiges Seniorenzentrum bauen und betreiben.

11.10.18 - Neues aus der Samariterstiftung

Einladung Gedenkgottesdienst Grafeneck - 14. Oktober 2018

Am Sonntag, den 14. Oktober um 14:30 Uhr, lädt das Samariterstift Grafeneck zum Gedenkgottesdienst für die Opfer der NS -"Euthanasie" 1940 ein.

<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36-42 43-49 Nächste > Letzte >>